Главная \ Услуги \ Ликвидация ООО

Ликвидация ООО

Ликвидация фирм

Ликвидация предприятия или фирмы как юридического лица – это прекращение его деятельности без правопреемства, то есть исключение его из Единого государственного реестра юридических лиц. Это так называемая официальная или добровольная ликвидация юр.лица, но процедура эта очень сложная и длительная, поэтому разработаны альтернативные схемы.

Рассмотрим и сравним основные характеристики этих процедур.

Официальный порядок выглядит следующим образом.

  • Учредители принимают соответствующее решение и создают ликвидационную комиссию, о чем сообщают в регистрирующий орган.
  • Далее необходимо опубликовать объявление о прекращении деятельности юрлица в печатном издании.
  • Через два месяца ликвидационная комиссия устанавливает кредиторов и составляет ликвидационный баланс, который согласовывается с регистрационным органом.
  • Удовлетворяются требования кредиторов – в первую очередь тех, кому был причинен ущерб, во вторую – работникам, далее выплаты производятся тем кредиторам, у которых ваше имущество находилось в залоге. После этого выплачивается задолженность в бюджет и небюджетные фонды, и лишь потом остатки распределяются между другими кредиторами.
  • Закрывается расчетный счет, о чем информируется регистрационный орган.
  • И только после всех этих процедур в регистрационный орган подаются документы на регистрацию прекращения деятельности фирмы.

Очевидно, что данный процесс требует составления множества документов и совершения ряда действий, а общий срок официальной ликвидации предприятия составляет не менее четырех месяцев.

Альтернативная ликвидация юр. лиц

Существует два основных варианта процедуры альтернативного прекращения деятельности фирм:

  1. путем реорганизации юридического лица, то есть присоединение или слияние фирмы с другим юридическим лицом;
  2. через продажу юридического лица другим собственникам.

В первом случае организация прекращает свое существование, но в отличие от добровольной ликвидации предприятия ее права и обязанности переходят к другому юридическому лицу. Во втором – фирма остается жить, но переходит другим лицам.

Процедура «продажи» намного проще, да и уложиться можно всего в пару недель – сменить учредителей и руководителей куда быстрее, чем прекращать деятельность юридического лица в официальном порядке или реорганизовать юридическое лицо. Реорганизация же по своей сути очень близка к официальной ликвидации (в обоих случаях фирма прекращает свою деятельность, снимается с учета в налоговом и иных органах), но и процедура является более сложной, чем “продажа”, что прежде всего отражается на сроках – реорганизация занимает от 2.5 до 3 месяцев.

Опытные специалисты нашей компании окажут вам помощь в выборе способа ликвидации предприятия, а также проведут абсолютно все необходимые процедуры. Вне зависимости от выбранной процедуры вы получите квалифицированные юридические услуги и расстанетесь со своей ненужной уже фирмой вполне безболезненно.

Регистрация ликвидации

Для прекращения деятельности Общества с ограниченной ответственностью в регистрирующий орган МИФНС №15 по Санкт-Петербургу подаются следующие документы:

  • заявление по форме № Р16001;
  • ликвидационный баланс;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 800 рублей.

Через пять рабочих дней инспекция выдает свидетельство об исключении юридического лица из госреестра.

Процедура ликвидации ООО действительно непроста, трудоемка и очень длительна. Юристы нашей компании облегчат вам жизнь, пройдя весь этот путь практически без вашего участия – у нас достаточно опытных специалистов.

Также вам может быть предложена менее продолжительная, альтернативная ликвидация ООО – путем слияния вашей организации с другим юридическим лицом или через продажу общества другим учредителям. Такой вариант намного удобнее и быстрее, однако в ряде случаев более подойдет именно официальный порядок добровольной ликвидации предприятия – наши юристы и здесь разъяснят вам все «от и до», и никаких проблем прекращение деятельности предприятия у вас не вызовет.

Ликвидация путем реорганизации

Помимо добровольной или официальной процедуры ликвидации фирм на практике применяются и другие способы прекращения деятельности юридического лица, в том числе и ликвидация путем реорганизации предприятия.

Здесь возможны два варианта: слияние, то есть создание из двух юридических лиц одной организации, либо присоединение, при котором ликвидируемая фирма «вливается» в другую компанию. В результате обеих процедур из двух фирм получается одна, а ненужная прекращает свое существование – исключается из Госреестра и снимается с налогового и других видов учета.

Порядок реорганизации предприятия в целях его ликвидации

Реорганизация фирмы осуществляется следующим образом (рассмотрим на примере слияния двух обществ с ограниченной ответственностью):

  1. Учредители обеих компаний выносят соответствующие решения о присоединении.
  2. Разрабатывается передаточный акт.
  3. Извещаются кредиторы, в том числе путем публикации в средствах массовой информации объявления о присоединении.
  4. Пакет документов (см. ниже) подается в регистрирующую налоговую инспекцию.

Такая схема, также как и в случае с официальной ликвидацией, занимает довольно много времени, но она технически легче и не менее надежна.

Регистрация «ООО» под ключ!
Новости
Оставить заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Наш адрес:
197022, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 37
Наш телефон:
График работы:
с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)